Comida


COMIDAS  MAZAHUAS

RECETA DE PIPÍAN

Ingredientes
  • 250 gramos de ajonjolí tostado.
  • 250 gramos de pepitas de calabaza tostadas.
  • 100 gramos de cacahuates pelados y tostados.
  • 4 chiles guajillos pulla asados, despepitados y remojados en agua hirviendo.
  • 5 chiles guajillos anchos, asados, despepitados y remojados en agua hirviendo.
  • 2 dientes de ajo pelados y asados.
  • 1 raja de canela.
  • 3 clavos de olor.
  • 4 pimientas gordas.
  • 1/4 de cucharadita de anís.
  • 1 jitomate grande asado, despepitado y pelado.
  • 1 cebolla asada.
  • 3 1/2 tazas de caldo de pollo.
  • Sal al gusto.
Preparación:
Para preparar tu pipián simplemente tienes que moler todos los ingredientes y guisarlos en un poco de manteca de cerdo o aceite vegetal.

Se sirve sobre un trozo de pollo, pavo, carne de cerdo, res; también puede ser la salsa de unas tortitas de camarón, unos tamales o empanadas, en fin tú sabrás darle un buen uso.


RECETA DE BARBACOA  

Para el borrego: 

1 borrego tierno de 40 kilos, cortado en piezas medianas y sazonado con manteca, sal gruesa y pimienta gorda molida al gusto
30 chiles anchos medianos, desvenados, tostados ligeramente, lavados y remojados en agua caliente
20 chiles chipotles moritas rojos preparados como los anteriores
20 hojas de aguacate oloroso
1 1/2 cucharadas de pimienta gorda
1 1/2 rajas grandes de canela (de 20 centímetros)
3 a 4 tazas de agua (se puede utilizar la misma donde se remojaron los chiles)
Sal gruesa al gusto 

Para la barbacoa: 
10 piedras medianas
Leña de encino
20 pencas de maguey azadas
1 olla de barro honda de boca grande, con capacidad para 8 Litros
3 litros de agua
4 cebollas medianas picadas finamente
20 dientes de ajo picados finamente
4 tazas de garbanzos
150 a 250 gramos de chiles chipotles moritas lavados
4 tazas de zanahorias peladas y picadas finamente
4 tazas de ejotes picados finamente
4 tazas de chícharos
1 manojo mediano de hierbabuena
1 1/2 a 2 cucharadas de sal gruesa o al gusto
1 rejilla metálica
10 hojas de mixiote
1 o 2 mantas para tapar 

Preparación :

Embarre las piezas de carne de borrego con la manteca, la sal y la pimienta; después, acomódelas en una cazuela grande.

Mientras tanto, en el metate o en la licuadora muela los chiles con las hojas de aguacate, las pimientas, la canela y la sal; vierta poco a poco el agua de los chiles para formar un adobe sema- espeso; bañe las piezas del borrego con el adobo y déjelas macerar durante seis horas.
Para preparar la barbacoa, cave en la tierra un hoyo de 1 metro de profundidad por 1 metro y medio de ancho. Coloque en el fondo del mismo unas piedras y pedazos de leña en forma de cruz hasta hacer una pirámide; enciéndala.
Atice el fuego para que los leños se enciendan parejos. Esta preparación llevará aproximadamente cuatro horas para obtener mucha brasa; deberá mantenerla bien caliente.
Con la ayuda de una pala retire las piedras, un poco de brasa y acomode el resto de ellas. Sobre éstas ponga las pencas entrelazadas y procure que las puntas sobresalgan del hoyo. En la olla vierta el agua, añada las cebollas, los ajos, el garbanzo, los chiles, las verduras, la hierbabuena y la sal.
Asiente la olla preparada en el fondo del pozo, sobre las pencas, y coloque la rejilla encima. Envuelva el borrego marinado en el resto de las pencas asadas; cúbralo con las hojas de mixiote y entrelace muy bien las pencas para que quede totalmente cubierto (como si fuera un tamal).
Colóquelo sobre la rejilla y recúbralo con la manta mojada para evitar que se queme. Encima ponga una capa gruesa de tierra y, sobre ella, las piedras y las brasas que tenía apartadas. Continúe la cocción durante siete horas. Retire las brasas, la tierra y, con cuidado, destape la carne y salpíquela con sal de grano.
Para presentar, sirva el caldo en jarritos y vierta carne de borrego en la cazuela; tápela con pencas para que no se enfríe; acompáñela con salsa macha, cebollita picada, cilantro en ramitas y tortillas recién hechas.
Nota: la olla tendrá que ser de boca ancha para que caiga en ella el jugo de la carne.Variación: la barbacoa se puede preparar con borrego entero. Las vísceras deberán lavarlas y desflemarlas; podrá picarlas y agregarles chile para utilizarlas para rellenar la pancita del borrego.








RECETA MOLE NEGRO  
1 kg de chile Miahuateco.
¼ kg de chile pasilla
1 paquete de chocolate “Abuelita”
½ kg de ajonjolí
1 ¼ kg de pasas
¾ kg de almendras
1 ¼ kg de plátano macho
1 ¼ kg de manteca de cerdo
2 cabezas de ajo quemadas
1 cebolla quemada
Hojas de laurel
1 trozo de canela
½ cucharada de clavo
Preparación:
Los chiles miahuatecos y pasillas se desvenan y se tuestan en un comal de barro. El ajonjolí también se tuesta. El plátano se rebana en tiras y se fríe, también se fríen las pasas y las almendras. La cebolla y el ajo se tateman en el fuego hasta que la superficie esté quemada.
Se muelen perfectamente los chiles, el ajonjolí, las pasas, las almendras, el plátano macho, la cebolla, el ajo, el laurel, la canela y el clavo. El chocolate se derrite con un poco de agua caliente.
En un bracero se pone una cazuela de barro lo suficientemente grande para que contenga todos los ingredientes y pone a calentar la manteca. Cuando esté bien caliente se agrega poco a poco el chocolate moviéndolo constantemente.
A continuación se agrega el chile, el cual se ha humedecido con agua o caldo de pollo, esto se hace sin dejar de mover la mezcla para que no se queme; a continuación se agregan los demás ingredientes ya molidos y se continúa removiendo la pasta. Es muy importante el movimiento de la pasta pues de ello depende la sazón del mole. A esta pasta sólo se le agrega caldo de pollo para darle la consistencia adecuada y se sirve sobre pollo o guajolote.
El maíz es el alimento principal, con él se hacen tortillas de maíz enriquecidas con cal, maíz tostado, elotes, pinole, tamales, atoles, entre ellos el “puscua”, y una bebida muy propia del pueblo mazahua, el sendechoo etc.
Algunas de las bebidas  que consumen  en la cultura mazahuas que no contengan algún tipo de alcohol o bebida embriagante  son: Atole agrio, Atole de masa, Atole de  pinole, etc.
Algunas de las bebidas  que contienen alcohol son: Pulque, hecho con aguamiel de maguey, Sende,  Sambumbia, hecha con cebada fermentada, Licor de capulín o de Zarza, etc.

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