Bebidas



BEBIDAS ALCOHÓLICAS
Pulque...

Ingredientes:
  1. 5 litro de Agua miel (se obtiene de un maguey)
  2. 1 litro de Pulque ya preparado
Preparación
Se raspa el maguey con una cuchara grande, de esa manera obtenemos la miel, se coloca en una olla de barro
Después se le agrega ahí mismo el litro de pulque ya preparado en 5 litros de agua miel
Por último se deja  fermentar  durante tres días
Licor de zarza....
Ingredientes:
  1. ¼ de zarza
  2. 1 ½ litro de alcohol
  3. 1 ½  kilogramo de azúcar
  4. 1 litro de agua
Procedimiento:
Se pone a coser la zarza en un litro de alcohol durante 4 o 5 días.
Se exprime y se suda las zarzas hasta extraer el jugo, mientras se pone a hervir un kilo de azúcar en un litro de agua.
U naves que haya hervido se le agrega el jugo extraído de las zarzas y se deja enfriar.
Se requema ½ kilo de azúcar en un litro de alcohol, ya estando bien requemado se agrega al jugo de zarza se le mueve hasta revolver  y esta lista nuestra bebida. 
Sende...

Ingredientes:
  • 1 kilo de maíz
  • 1 litro de pulque
  • 12 chile guajillo
  • 1kilo gramo de piloncillo
  • 2 cucharadas de aceite
  • 85 litros de agua
Procedimiento:
Se pone el maíz a remojar por un día con medio litro de agua se guarda en un oyó en la tierra hasta   que se nazca aproximadamente unos 8 días regándolo con un litro de agua en la mañana y en la noche diarios.
Se saca la semilla y se pone a secar a la luz del sol, una vez seco el  maíz se muele en un metate.
Se bute con agua y se pone a coser.
Por otra parte se desvena el chile y se lava una bes listo se pone a hervir al fuego en una olla de barro.
Una bes listo el chile se muele en el metate y se agrega al maíz hirviendo, se le agrega el pulque.
Se agrega el piloncillo, se deja en la lumbre hasta que hierva durante ½ hora aproximadamente, se saca de la lumbre, se coloca en una olla de barro hasta que fermente.
Y así es como queda lista nuestra bebida
Sambumbia...

Ingredientes:
  • 150 gramos de canela
  • 1 litro de agua
  • 400gramos de arroz
  • 4 clavos para comer
  • 4 pimientos
  • ½ kilogramo de piloncillo
  • 1 litro de pulque
Preparación:
Se hierve el agua en una olla de barro y se le agrega el piloncillo.
Se muele en un metate la canela, el arroz, los clavos y los pimientos hasta formar una masa.
Después de que allá hervido el piloncillo se agrega la maza.
Por último se agrega el pulque y se deja  reposa por dos días.
Y está lista  nuestra bebida.     
 
  BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS
Atole agrio...

Ingredientes:
  • ¼ de maíz negro
  • ½ taza de azúcar
  •   150 gramos de Canela
Preparación:
Se muele el maíz en el metate (nixtamal) hasta que esté en masa una vez listo se le agrega se le agrega agua hasta formar que la masa se haga liquida.
Se deja  a la luz del sol durante un día  ya después se cuela y se pone a hervir en une olla de barro al fuego.
Se le agrega la canela, se deja en la lumbre hasta que tenga una textura de color rosada se le agrega el azúcar, se le mueve y está listo para servir.
Atole de zarza....

Ingredientes:
  • ¼ de zarzas
  • 1kilo gramo de masa
  • Azúcar al gusto
  • 4 litros de agua
Preparación:
Para obtener la masa se muele el nixtamal en un metate, una vez lista la maza se revuelve  con un poco de agua ata formar un líquido, se cuela con una manta.
Mientras tanto en una olla se le coloca agua y se pone a calentar en un comal, cuando ya esté hirviendo se le agrega la masa ya colada.
Se muela la zarza y se cuela una vez listo el jugo  obtenido se agrega a la olla.
Por último se le mueve para que no se péguese deja en el fuego para que hierva, una vez que haya  hervido se saca del comal i está listo.
Atole de masa...

Ingredientes:
  • 1 piloncillo
  • ½ kilo gramo de masa
  • 1litro de agua
  • ½  tazas de azúcar
  • 150 gramos de azúcar
Preparación:
En una olla de barro se disuelve la masa con ½ litro de agua.
Por otra parte el otro medio  litro de agua se4 pone a calentar en un comal.
Una vez lista la mescla de la masa se agrega el agua junto con el piloncillo el azúcar y la canela.
Se le mueve hasta que hierva para que no se pegue.
Se deja que hierva durante 5 minutos se saca del comal, se deja tibiar y está listo para servir.
Atole de pinole...

Ingredientes
  • ½ kilogramo semillas de maíz
  • 150 gramos de canela
  • 1 litro de leche o agua
  • ½  tazas de azúcar de azúcar
Preparación:
En un comal se tuestan los granos de maíz y hasta que se doren, se muelen los granos de maíz en un metate hasta formar un polvito (pinole).
En una olla de barro se pone a hervir la leche, una bes que esté listo el pinole se le agrega a la olla junto con el azúcar y la canela.
Se deja en la lumbre durante 15 minutos hasta que hierva, se le mueve para que no se pegue y está listo ´para servir.
Te de monte

Ingredientes:
  • 100g de té de monte
  • 1 litro de  agua
  • ½ tasa de miel de abeja
Preparación:
Se pone a calentar el litro de agua en una olla de barro  en el fuego
Se lavan las ramitas del té y se agregan al agua.
Se deja hervir en el fuego  se le agrega la miel de abeja para endulzarlo, se le mueve y listo para servir.

2 comentarios:

  1. Seria tan amable de indicarme que contiene el te mazahua y me interesa las tecnicas de su medicina tradicional y la del uso de los sueños como disciplina espiritual.

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  2. Hola compañeros, primero que nada me gusto el articulo y lo usare parte de su información para crear un post en mi blog y aprovecho para hacerles llegar uno de mis artículos que creo que les pueden servir y trata sobre las bebidas tipicas de sonora, en el cual conoceremos el tradicional BACARONE el cual es una bebida que deben si o si probar.

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